evgeny_maisel: (Default)
Высказался о Миндадзе и... скажем, о "фашизме".
Оба текста импровизационны, дискуссионнны и не вполне вычитаны. Лучше воспринимать их как два монолога-размышления.
О причинах появления в ортодоксальном издании я уже писал (первый абзац), а, учитывая кое-какие расхождения между журнальными и моими версиями, продублирую оба текста в два приема здесь: "Жить в субботу" и "Победителям над фашизмом".
evgeny_maisel: (Default)
Из окна дома напротив на полную громкость гремит София Ротару: "Люди, прошу вас: Потише! Потише!"
И ведь не поспоришь.
evgeny_maisel: (Default)
Знакомая девчушка пишет в статусе соцсети: "Мы поженились ))". И еще через час: "Игорь Кон умер ((". Постеснялся спросить, насколько значимым оказался уход из жизни 83-летнего сексолога (случившийся несколько дней назад) в контексте ее личной жизни, но все равно немного беспокоюсь.
evgeny_maisel: (Default)
Read more... )
evgeny_maisel: (Default)
Искусство плеоназма состоит в том, чтобы, используя как можно больше слов, сказать как можно меньше. Настоящий мастер этого дела должен ненавидеть время, прежде всего чужое, и уметь его эффектно убивать. Благодаря богатству языка опытный плеонаст сцеживает новые сведения "в час по чайной ложке", давая возможность зачарованному читателю максимально глубоко и эмоционально погрузиться в объект описания, насладиться им со всех сторон, а заодно убедиться в правильном понимании прочитанного и не оставить камня на камне от возможных неясностей. И лишь после этого, в случае небходимости, рассказчик делает следующий шажок. Как результат -- высокая литература, не терпящая суеты и побеждающая Хроноса, подобно черепахе, победившей Ахилла.
Желающие попытать себя в этом замечательном ремесле приглашаются к участию в написании романа "Тютелька".
evgeny_maisel: (Default)
"Мы сидели, два седых человека, обсуждая деяния двадцатипятилетнего нашего отца, который обоим нам дал жизнь, заронив свое семя в двух разных женщин".
(Э. Лимонов. "Веничка")

В одном, не слишком длинном предложении восемь лишних слов ("который обоим нам дал жизнь, заронив свое семя").
Или даже двенадцать, если счесть напоминание о двух женщинах все-таки излишним (герои обсуждают своих матерей уже несколько абзацев).
Не тянет ли на рекорд? Или есть примеры еще большего многословия?

blowup

Apr. 24th, 2011 04:54 pm
evgeny_maisel: (Default)
Обнаружил отсутствие на картах Google одного довольно известного города населением почти в полмиллиона.

Нешто диверсия? А власти-то скрывают.


Мелковато получилось, но крупнее сейчас сделать не могу.
evgeny_maisel: (Default)
«Завтраки с шашлыками» оказались «занятиями с малышами».

коля

Apr. 18th, 2011 04:44 pm
evgeny_maisel: (Default)
сказал, что человек, женившийся более двух раз, имеет полное моральное право, будучи женатым, выдавать себя за холостого, поскольку уже неоднократно доказал свою порядочность.
evgeny_maisel: (Default)
Read more... )
evgeny_maisel: (Default)
В шереметьевском duty free вальяжно прогуливаются пассажиры, летящие в Алматы и Астану. Они выбирают алкоголь и духи, но еще не знают, что не смогут купить даже невинной открытки, потому что RU и KZ оформили единое экономическое пространство. Касса с флегматичными кассирами завалена некупленным товаром.
evgeny_maisel: (Default)
Появилась устойчивая привычка (надеюсь, временная) сочинять палиндромы, когда надо уснуть, но не спится. Называю их бессонами. Много лезет коротких и не развивающихся, их записываю не всегда, но возникают и такие, которые не хочется терять. Вот четыре штуки (есть неточные; "й" игнорирую, глухие-звонкие тоже могу уравнять, и т.д.).

Эйфорическое
Дара Пыл, Истин! Нить силы. Парад...

Курортно-психоаналитическое
Воздержаться? Отца жрет зов?
Нет сему! На море роман уместен.

Мечтательное-молитвенное
И лишь бытия б! Я и ты б шили…

Вещистское
...еще вещей!

UPD. да, и еще Критичное
Рос ум. Результат? Лузер. Мусор...
evgeny_maisel: (Default)
запомнилось несколько политических и подчас в каком-то несомненно лживом, кляузническом духе открытий.


Ресин! Путин ни туп, ни сер

Г. Ревзин – изверг

Корвалол. Зевсу свезло, лавр ок.

Огонь! Матвиенко в окне! Ив там много…

Стерва врет-с

Нин, я босс. С. Собянин

Не, пельмень, нем Ле Пен...
evgeny_maisel: (Default)
Шутки-шутками, а "Одноклассники" продолжали бомбардировать меня. Новостями, гипотезами, идеями. Даже, не побоюсь этого слова, приглашениями.
Не выдержав их натиска, восстановил доступ к сайту и узнал, что я Аня Белова, 27.
Лишь друзья остались те же. Несмотря ни на что.

жилец

Oct. 8th, 2010 05:10 am
evgeny_maisel: (Default)
С "Одноклассников" пришло письмо, цитирую: "Здравствуйте, Аня! Сегодня (8 октября, пятница) день рождения у Вашего друга - Tatiana K". Попытки зайти на сайт оказались неуспешны по причине неверных логинов-паролей. Встав из-за стола, поймал себя на том, что украдкой смотрю в окна дома напротив.
evgeny_maisel: (Default)
Разговор с Александром Ивановым (Ad Marginem) для "Искусства кино" (6, 2010). В журнальной версии мне почему-то приписано "последнее слово" (последние несколько предложений), которое на самом произнес А.И. Ну и заголовок там тоже стоит редакционный.

геаd море )
evgeny_maisel: (Default)
Общался с сербом, который утверждал, что сербы русский язык понимают, а русские сербский нисколько. Переубедить его не смог, поскольку мой русский он не понимал.
evgeny_maisel: (Default)
Ссылка для порядка -2. Встретился с режиссером Светланой Басковой на съемочной площадке «За Маркса…», чтобы узнать о нынешней картине и поговорить о капитализме и либертинаже, о русском народе и о самосознании рабочего класса. В ответ на предложение побеседовать для KINOTE Светлана заметила, что это первое её интервью за последние восемь лет.
evgeny_maisel: (Default)
Ссылка для порядка. Куратор программы "Социалистический авангардизм" на ММКФ Евгений Марголит рассказывает об украинской поэтической волне, о теории и практике монтажного кино 20-х, о забытых именах советского кинематографа.
Весь репертуарный мусор 50-х - 70-х, отвергавшийся по выходе в прокат критикой, да, в общем-то и у массового зрителя тогдашнего не вызывавший особого восторга по причине слабого соответствия наличному опыту аудитории, все эти Осторожно, бабушки, Крепкие орешки, Стряпухи и Зонтики для новобрачных сейчас смотрят именно как свидетельство того, что, мол: "Вот люди жили!" <...> Всё прочее отторгается как не соответствующее этому представлению. Каюсь, я при формировании отечественного кинорепертуара из фильмов минувшего периода на телевидении приложил к этому руку, и сильно приложил. Понавытаскивал. Так, что теперь, натыкаясь на что-нибудь типа Доброго утра или Ссоры в Лукашах на "Домашнем", "ТВЦ" или – что самое тоскливое! – на "Культуре", хочется завопить: "Вяжите, православные, я убил!"
Советское кино на самом деле было другим. Суть его  определялась страстью к творению, претворению, переживанию окружающего  мира посредством камеры, света, цвета и т.д., и т.п.
evgeny_maisel: (Default)
Кстати, хорошая идея. Только вот с реализацией, боюсь, сложней придется, потому что влияние Википедии давно уже коснулось не только нерадивых авторов, но и публикующих их редакторов, притом зачастую не самых ленивых из них. Даже в моей скромной практике уже не раз случалось, что посланный текст, в котором приводились точные данные о предмете (взятые из оригинального, иной раз на свою беду оффлайнового, то есть неверифицируемого, исходника -- книги, фильма и т.п.), подвергался искажающей факты правке. В ответ на мое недоумение из редакции сообщали: "А мы проверили по Википедии". Когда же, клацая зубами, я излагал свое понимание вопроса, мне поясняли еще более убедительно: "Но мы смотрели в английской"!
Не за горами судный день, когда энциклопедии и справочники будут уточняться согласно последним редактурам Wiki.
Page generated Sep. 20th, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios