evgeny_maisel: (Default)
[personal profile] evgeny_maisel
субъективное читательское

Юсев юсевым (кто не понял про юсева - считайте, это мем такой, - Д.), а худшее в книжке интервью германа - именно долинские статьи. И дело вовсе не в том, что они бледнеют рядом с германовским монологом - хотел бы я увидеть кинокритика, чьи тексты выглядели бы хотя бы вровень(хотя в этом случае имело смысл и просто помолчать, не?). Я не сравниваю достоинства прямой речи режиссера и этих текстов (в том числе и потому что АЮ -проявление жизни, а АД - в идее - усилие осмыслить эту жизнь). Проблема (книги) в том, что замечательные мемуары (записанные долиным, честь ему и хвала) сопровождают несколько посредственных, убогих и нелепейших заметок - то ли критических разборов, то ли эссеев (х.. проссышь). Главная их особенность: они ухитряются быть полностью бессмысленны даже в тех небезнадежных случаях, когда отдельные слова и фразы, кажется, имеют некий смысл или некое мерцание смысла. Впрочем, длится это радостное подозрение недолго.Читаешь уже следующее предложение и сразу понимаешь:показалось.
Кроме того, это бессформенные тексты. Я вообще-то не противник каши, но долинская разновидность каши не просто бесформенна, но и не пригодна к употреблению в пищу, поскольку лишь немногим менее, чем полностью, состоит из какого-то шлака. Конкретнее: из смеси путаницы, пошлости и виртуозного искусствоведческого невменоза.
И, разумеется, первый абзац в любом из этих текстов (к чему там разделение на абзацы - отдельная тема) забываешь на секунду раньше, чем переходишь ко второму. Пробовал читать их и последовательно, и в произвольном порядке - продвинуться не получается. Амнезия! С трудом осилил два абзаца, но тут уже вмешалась индивидуальная непереносимость использованных в текстах компонентов (см. выше). Ну и первый абзац все же вылетел из головы.
Справедливости ради, неутомимому и юркому перу АД принадлежит бескрайнее множество текстов во всех русскоязычных СМИ, и большинство из тех, что я читал, были самого разного качества, но никогда не обескураживали настолько (отдельный пункт - феерическое выступление об утомленных солнцем-2 на каннском кф; ну, думаю гурманы помнят).
Но за какие грехи досталось этой книжке? Не уверен, что мы когда-либо узнаем ответ на этот вопрос.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

evgeny_maisel: (Default)
evgeny_maisel

November 2011

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios