evgeny_maisel: (Default)
[personal profile] evgeny_maisel
субъективное читательское

Юсев юсевым (кто не понял про юсева - считайте, это мем такой, - Д.), а худшее в книжке интервью германа - именно долинские статьи. И дело вовсе не в том, что они бледнеют рядом с германовским монологом - хотел бы я увидеть кинокритика, чьи тексты выглядели бы хотя бы вровень(хотя в этом случае имело смысл и просто помолчать, не?). Я не сравниваю достоинства прямой речи режиссера и этих текстов (в том числе и потому что АЮ -проявление жизни, а АД - в идее - усилие осмыслить эту жизнь). Проблема (книги) в том, что замечательные мемуары (записанные долиным, честь ему и хвала) сопровождают несколько посредственных, убогих и нелепейших заметок - то ли критических разборов, то ли эссеев (х.. проссышь). Главная их особенность: они ухитряются быть полностью бессмысленны даже в тех небезнадежных случаях, когда отдельные слова и фразы, кажется, имеют некий смысл или некое мерцание смысла. Впрочем, длится это радостное подозрение недолго.Читаешь уже следующее предложение и сразу понимаешь:показалось.
Кроме того, это бессформенные тексты. Я вообще-то не противник каши, но долинская разновидность каши не просто бесформенна, но и не пригодна к употреблению в пищу, поскольку лишь немногим менее, чем полностью, состоит из какого-то шлака. Конкретнее: из смеси путаницы, пошлости и виртуозного искусствоведческого невменоза.
И, разумеется, первый абзац в любом из этих текстов (к чему там разделение на абзацы - отдельная тема) забываешь на секунду раньше, чем переходишь ко второму. Пробовал читать их и последовательно, и в произвольном порядке - продвинуться не получается. Амнезия! С трудом осилил два абзаца, но тут уже вмешалась индивидуальная непереносимость использованных в текстах компонентов (см. выше). Ну и первый абзац все же вылетел из головы.
Справедливости ради, неутомимому и юркому перу АД принадлежит бескрайнее множество текстов во всех русскоязычных СМИ, и большинство из тех, что я читал, были самого разного качества, но никогда не обескураживали настолько (отдельный пункт - феерическое выступление об утомленных солнцем-2 на каннском кф; ну, думаю гурманы помнят).
Но за какие грехи досталось этой книжке? Не уверен, что мы когда-либо узнаем ответ на этот вопрос.

Date: 2011-11-05 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] daseiner.livejournal.com
эта издевательская (но разумеется честная и искренняя) запись - продублированная в фб - эксперимент, начатый после заключенного мной пари.
Поглядим на пустыню реального.

Date: 2011-11-05 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] daseiner.livejournal.com
забыл добавить, что, несмотря на загадочную надпись об эксперименте, комментарии приветствуются, как обычно.
(правда, среди моих френдов маловато знатоков предмета. Ну значит помолчим.)

Date: 2011-11-05 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] raf-sh.livejournal.com
Ну, такими юркими перьями полнится сейчас всё пространство. Монетизация технологии.

Date: 2011-11-05 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] daseiner.livejournal.com
(мой удаленный комментарий - пример отсутствия редактора)

Да, и впечатление это производит самое удручающее. Профессия редактора, к примеру, частично вымирает (даже крупные и состоятельные СМИ отказываются от соответствующих должностей в штате), а частично мимикрирует под так называемого контент-менеджера.

Но Долин все-таки - особый коленкор. Конечно, он не кинокритик никакой, но журналист и культуртрегер вполне заслуженный. Да и кинокритиком пусть называется, жалко, что ли.

Date: 2011-11-05 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] raf-sh.livejournal.com
Вопроса, собственно два: 1) что востребовано и 2) каковы ценности профессиональной гильдии. Ну и соответствующие взаимообратные связи.

Date: 2011-11-05 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] daseiner.livejournal.com
Добавлю и от себя два (как и картах): 1) востребовано кем? 2) гильдии кинокритиков или какой-то другой?

И попробую ответить.

1) Насколько понимаю, существуют пожелания владельцев СМИ, существуют пожелания потребителей и существуют также представления условного экспертного сообщества и о владельцах, и о потребителях, и о том, как нам реорганизовать рабкрин.

2) Про гильдии - даже не знаю. Есть международная ассоциация кинокритиков ФИПРЕССИ, а что имеется в России, без понятия. Но сама такая институция гигиенически необходима и, что самое смешное, абсолютно всем - и собственникам, и потребителям, и самим "экспертам" (надо же им где-нибудь работать).

Date: 2011-11-05 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] raf-sh.livejournal.com
Ну конечно. Просто в ответах на эти вопросы и скрываются секреты юркости и вездесущности перьев. Гильдию, правда, я имел в виду неформальную.

Date: 2011-11-05 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] daseiner.livejournal.com
Правильно ли я Вас понял, что частный случай бестолковости и неорганизованности, который я представляю, в общественном масштабе оборачивается триумфом собирательного Антона Долина?

Date: 2011-11-05 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] raf-sh.livejournal.com
Скорее просто знак эпохи несбалансированного торжества потребления.

Date: 2011-11-05 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] daseiner.livejournal.com
Недавно у dennette придумывали названия для фамильных гербов и почтенных семейных компаний (по примеру хозяина журнала - из двух слов).
Наиболее удачные из предложенных мной:

Подонок и Подонок
Ублюдок и Сыновья

Date: 2011-11-05 03:49 pm (UTC)

Date: 2011-11-05 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] pipa-surinamska.livejournal.com
На мема несогласная. Это Юсов, что ли?

Date: 2011-11-05 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] daseiner.livejournal.com
Сильная получилась бы описка...

Нет, фамилия написана мной правильно, и принадлежит она рецензенту, написавшему заметку об обсуждаемой книге. Некоторое время назад эта заметка (как и многое другое, что выходит из-под пера г-на Ю.) вызвала благодушное посмеивание в ФБ. Суть же ее сводилась к следующему: книжка "Герман" получилась хороша, но не благодаря ее автору, а вопреки.

Date: 2011-11-05 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] pipa-surinamska.livejournal.com
Я думала, это книжная описка.

Суть заметки, если сверить с Вашим впечатлением от книги, недалека от правды.

Date: 2011-11-05 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] daseiner.livejournal.com
Была бы недалека, кабы не 300 с лишним страниц германовского потока сознания.
Кому-то все же надо было записать его, отредактировать, проиллюстрировать, дополнить сценарием одного мультика и выпустить в свет.

Profile

evgeny_maisel: (Default)
evgeny_maisel

November 2011

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios