evgeny_maisel: (Default)
[personal profile] evgeny_maisel
Попробовать, что ли, в качестве психотерапии
начать говорить-писать определенного сорта
правду? (И расставаться с ней.) Те мнения,
которые давно проверил и продумал,
выстрадал и высидел, минимум семь раз
отмерил и ни разу не отрезал, взвесил- перевзвесил-убедился в прежнем весе - но воздерживался в те или иные подходящие
моменты от высказывания этих мнений вслух
(из соображений дипломатии или деликатности
чаще всего; "чтобы не расстраивать миру
абрамовну", "что станет говорить княгиня марья алексевна" - может, и самообман, но
характерные для меня мотивчики) и в итоге
никогда их не произносил за пределами
домашних стен. Замалчивал, выходит, эту _
правду_ (эти, хорохорясь, strong opinions).
Можно попробовать скажем раз в неделю, для начала. Размышляю. Оцениваю риски. Боязно.
То есть, никто не заметит, понятно, - страх не
врагов, а пустопорожней мнительности. У кого-
нибудь здесь были проблемы с накопившейся
правдой? Или наоборот - с растратой
искренности? Последний случай, кажется, профессиональное заболевание журналистов,
эстрадников и публицистов.

Date: 2011-11-05 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] avrukinesku.livejournal.com
Да, постоянно. Какие-то самые важные для себя вещи вне себя практически не высказываешь. Не поймут-с. А люди, которые поймут, не сильно тебе интересны по другим параметрам. Такой вот жестокий парадокс, понимаете. Придется создать лирического субъекта и его устами высказаться по всем актуальным вопросам. Пусть даже лишку скажет.

Date: 2011-11-05 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] daseiner.livejournal.com
Лирический герой - величайшее изобретение древнейшего автора в истории. По большому счету, все дальнейшее, что этот автор вложил в уста придуманного героя, человечество забыло тут же - никакие фраппирующие откровения или тонкие метафизичечкие афоризмы не могли сравниться с этим фантастическим и таким простым открытием. Всего лишь маленькая дополнительная условность. И все счастливы, ну кроме судейских.

Date: 2011-11-05 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] daseiner.livejournal.com
Тут вот какой еще момент: правда, о которой речь, - та, что может задеть или обидеть, - большей частью принадлежит к не самым очищенным продуктам мысли (или же считающимся таковыми). Например, к области оценочных суждениям или к суждениям вкуса. То бишь, эти strong opinions по определению не носят (наверняка у Канта где-нибудь и доказательство имеется) действительно важного, принципиального - бытийного или этического характера (коль скоро эстетическое в наши дни с концами отдано субъекту на полное его усмотрение - "о вкусах не спорят" и тому подобный, между нами, вздор, you know).
Это такая правда, о которой вспоминаешь спустя годы с чувством "ну надо же, и из-за этих пустяков люди переходили на крик... А потом и на другую сторону улицы".
Моя предположительная цель - избавляться не от запасов сокровенных тяжких знаний, которые переживут века, - а скорее от избытков желчи (в частности). Кроме общеоздоровительного эффекта (детоксикация организма), выделение желчи, полагаю, может мне помочь почувствовать себя присутствующим в этом мире немного более весомо. Ничто ведь так не тяготит, как призрачность. А пролитая желчь - уже, считай, улика. Эта желчь неспроста. Была бы желчь, а человек найдется (из воображаемого учебника криминалистики).

Date: 2011-11-06 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] avrukinesku.livejournal.com
Про избытки желчи я как раз и писал во второй части своего комментария, не вошедшей в окончательную редакцию. Я их назвал ругательствами. Порой хочется поделиться и этим продуктом, одним из самых неочищенных. Ведь человек ищет единомышленников среди соругателей.

Date: 2011-11-05 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] varsopko-alexey.livejournal.com
Больная тема.
В любимом фильме "Дневной поезд" (с Тереховой и Гафтом) есть замечательная сцена, когда героиня "говорит то, что думает" писателю, который спросил ее мнение о его произведении, на что ее мама говорит: "Зачем ты так?.. Человек, может, хотел просто попить чаю".
Мое мнение, что очень много людей просто требуют от других "просто вместе попить чаю" – чувства комфорта при общении.
Очень многим не нужна критичная правда про то, что они делают. Думаю, это идет из школьного образования, система оценок в котором провоцирует чувство унижения.
Я сам на уровне "рефлекса" реагирую на то, когда меня, мои "труды" ругают, не способен увидеть здравое зерно, если оно есть;0)
Вопрос еще, наверно, в том, как и кто критикует. Человек с завышенной самооценкой не всякого примет в качестве достойного для него критика.
Другой, не знающий мотивов своих чувств, воспримет как предательство критику от человека, которого считал "духовно близким".
То есть, я думаю, нет универсальной формы выражения правды. Вот.

Date: 2011-11-05 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] daseiner.livejournal.com
Прекрасный эпизод про чай. Часто сталкивался с этим. И нередко в роли Тереховой (если это была она). Но несмотря на накопившиеся одергивания, продолжаю говорить, что думаю, если только заданный вопрос не выглядит совсем уже формальным.
Конечно, здесь потенциальная проблема - ведь человек воспитанный не очень-то умеет спрашивать "формально" (а в чайном эпизоде это было бы, пожалуй, даже грубо - кисло интересоваться чьим-то мнением, глядя мимо?). Но этот с интересом заданный вопрос, разумеется, не означает, что писатель хочет слушать чье-то мнение, а просто выпить чай не хочет. И ты скорее всего прав про школьное образование.

А вообще - если говорить о качестве коммуникаций в целом - вот что я писал о ней давным-давно, вдруг пригодится:
**
Во многих социальных, любовных, гендерных и так далее играх, построенных на коммуникации, важен исходный минимум лёгкой «взаимной влажности», всегда предшествующей любым контактам, эту влажность казалось бы вызывающих. Именно «влажность» (то бишь пребывание в символически чуть более сгущённой, более чуткой среде избыточных ответных волновых вызовов и импульсов) делает наши инициативы плавными, движения гибкими, касания нежными. Во всяком случае, более плавными, гибкими и щадящими, чем это происходит на воздухе, на открытом пространстве, «всухую». (Ср. по элегантности и визуальной изощрённости мир океана и самые впечатляющие земные пейзажи: пейзажную, панорамную красоту земных ландшафтов (определённость очертаний земли, ясность воздуха) — и зияющий, безграничный лик подводного беспредела, в каждом своём колышущемся метре.) На «открытом воздухе» вообще никакая коммуникация невозможна; всухую бывает только монолог; проносящийся транзитом порожняк; гиперреальный локомотив; поезд, которого никто не ждёт.
Однако внутри этой самой (желательно минимальной, не чрезмерной) «влажности», кодифицирующей систему отношений-ожиданий, лучший и комфортнейший из стилей светского общения – это, наоборот, суховатая манера, лёгкая (но не оскорбляющая, не подчёркиваемая) дистанцированность, корректность, dry humour, прямая осанка.
Исследования показывают, что сочетание без(раз)личной общей влажности с индивидуальной выдержкой и сдержанностью каждого обеспечивает идеальный климат для самых разных форм человеческих контактов.
(http://daseiner.livejournal.com/263615.html)

Profile

evgeny_maisel: (Default)
evgeny_maisel

November 2011

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios