evgeny_maisel: (Default)
[personal profile] evgeny_maisel
Многие делятся в ЖЖ своими предрассудками, а чем я хуже. Расскажу об одном.
Вот он: я отчетливо сознаю, точнее, признаю, что писатель запросто может быть человеком не только неприятным, но и глупым, недалеким, полуграмотным - и при этом интересно или даже потрясающе писать - все знают, что из классики, включая новейшую, таких примеров пруд пруди. Однако - отсюда начинается мой предрассудок - современникам в этом праве (на глупость, серость, браваду своей автохтонностью, витальностью итд) я автоматически отказываю. В том смысле, что сразу начинаю относиться к нечитанной мной прозе этих литераторов заведомо предвзято, свысока и без каких-то очень специальных причин никогда не возьмусь читать сколько-то объемные их тексты. Максимум - крохотный рассказ, какую-нибудь малую прозу (впрочем, я всегда во всех книгах первым делом прочитываю самые маленькие тексты). Под перечисленными выше личными качествами я не имею в виду что-то сложное, нет, самые простые, но ясные впечатления: когда, например, заходишь к такому писателю в ЖЖ, а там... ну понятно. Или попадаешь на какое-нибудь выступление этого властителя дум по ящику или по радио. Я понимаю, что это снобская черта. Более того, я помню отдельные случаи, когда действительно был скор на выводы и далеко не сразу признавал те или иные крупные явления (чаще все же, правда, не в литературе, а в других искусствах). И тем не менее, человеческие и интеллектуальные характеристики этих авторов (если только я убедился в правильности первого впечатления) блокируют всякое мое желание знакомиться с их трудами. Каковые несомненно могут не иметь ничего общего с их деятельностью, мне известной. Могу также добавить, что чтение небольших текстов этих литераторов практически никогда не меняло моей первоначальной предвзятой "оценки" принципиально (отчасти корректировало, иногда в сторону смягчения) - но это совпадение я тоже не считаю оправданием собственного предрассудка. А оправдываю я его так, вполне тривиально: жизнь коротка, замечательных текстов - необязательно современных - но зато заведомо замечательных - к XXI веку накопилось очень много, а я еще вдобавок очень мало начитан. Поэтому нет никакого смысла тратить время на какого-нибудь Захара П. или Вл. Н-ко, пусть даже они получат все премии мира, а их романы будут экранизированы в 3D. И пусть даже иногда мне их хвалят люди, чье мнение мне небезразлично (такое, впрочем, бывает нечасто). Я сразу вспоминаю, например, комментарии этих писателей в ЖЖ или еще какие-нибудь очевидно дилетантское, но крайне самоуверенное их рассуждение - и этой прозы мне вполне достаточно. 
Рассказываю это не из хвастовства (не вижу, чем здесь можно хвастаться), а в надежде понять, сколько нас таких в обозримой Вселенной. Знакома ли вам эта склонность и как вы к ней относитесь? Видите ли в ней проблему или же рассматриваете как удобный принцип оптимизации усилий? Ну и так далее. Если есть в воскресной ленте кто живой, расскажите, интересно узнать ваше мнение.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

evgeny_maisel: (Default)
evgeny_maisel

November 2011

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios